名称: 有机功能分子合成与应用教育部重点实验室
网址:http://klsaofm.hubu.edu.cn
E-mail: klsaofm@hubu.edu.cn

实验室研究生培养管理条例

浏览次数:次   更新时间:2006-01-01 23:48:53

有机功能分子合成与应用教育部重点实验室

研究生培养管理条例

实验室培养的博士及硕士研究生是实验室中的一只重要科研力量,为进一步提高人才培养质量,努力把本实验室建设成为高质量创新性人才的重要培养基地,同时也为了加强对本实验室研究生的管理,特制定本实施细则。

一、培养目标

坚持党的教育方针,加强素质教育,培育德、智、体、美全面发展的四有人才,热爱祖国、遵纪守法、品德优良、学风严谨,具有追求真理和献身于科学事业的敬业精神和高尚的科学道德。

培养的研究生应具有开拓进取精神和创新精神,在本学科领域具有足够的知识面,掌握与研究相关的理论和实验技能,具有独立从事科研工作的能力,同时又具有一定的组织协调与合作精神,能够在本学科研究或技术上做出创造性的成果,真正成为符合现代社会需求的高层次专门人才。

二、培养环节

本实验室研究生的专业培养包括课程学习、学年论文以及学位论文三个环节。

研究生的专业课程设置包括学位课以及选修课。学位课旨在加深和拓宽专业知识所需要的基础理论和相应的现代实验技术。选修课则旨在开拓研究生的学科眼界,为进入学科前沿和研究课题需要阅读的学术专著和专题文献。因此,研究生的课程学习要注重综合性、前沿性和交叉性。硕士研究生的课程学习主要以讲授、自学及讨论相结合的方式进行,博士研究生的课程学习主要以导师指导下的自学、文献阅读及讲座的形式进行。

凡本实验室研究生在完成课程学习后,必须进行学年论文工作,并进行学年论文答辩,答辩成绩计入总学分中。学年论文是对研究生进行综合训练的重要环节,学年论文的题目由指导老师与研究生共同商定。学年论文答辩委员会的成员由本实验室的5名教授组成,主要针对研究生学年论文的写作、讲解、回答提问等方面。

学位论文是研究生进行科学研究工作的总结,其选题应符合本实验室的学科方向和课题设置,并能取得阶段性成果。学位论文是衡量研究生培养质量的主要依据,导师要对论文的内容全面负责,指导小组应对论文提出修改意见。其中,博士学位论文申请正式答辩前,必须提前3~6个月进行预答辩以听取专家意见,对论文作必要的修改。学位论文申请答辩时,必须有导师对论文的书面评价,方可申请论文答辩,否则予以延期答辩。严禁剽窃他人成果及弄虚作假,一旦发现,严肃查处。与他人合作部分应加以说明。

三、提前及免试攻读博士学位

凡本实验室硕士研究生,因学业优异可以申请提前攻读博士学位或免试攻读博士学位。申请提前攻读博士学位在硕士阶段的第四学期进行,申请免试攻读博士学位在硕士阶段的第六学期进行。

凡申请提前攻读博士学位或免试攻读博士学位的硕士研究生必须经过资格综合考核。参加考核的基本条件是修满硕士阶段必须的学分,且成绩优秀,已表现出较强的科研能力。考核内容包括三个方面:(1)思想政治方面的基本素养:品德优良,遵守校纪校规;热爱祖国、献身科学的敬业精神和严禁的学风;善于协作的团队精神。(2)基础理论、专业基础知识的综合考试。(3)科研能力的考核。思想政治方面的基本素养考核由学生所在院系党总支主持。后两项业务考核由博士研究生指导小组来主持。考核结果由重要实验室直接书面报告校研究生处。

四、导师与指导小组

博士生的培养实行导师负责制和博士生指导小组集体培养相结合的原则。建立博士生指导小组,旨在使博士生处于良好的学术集体中,博采众长,并有利于培养研究生良好的协作精神。

导师的主要职责为:参与选拔博士生;参与制定本学科博士生培养方案;负责制定博士生培养计划;指导博士生的课程学习;指导博士生进行论文选题、科学研究、撰写论文,与研究生分析、讨论研究结果,切实把好学位论文质量关。培养博士生独立从事高水平科学研究的能力、严谨的科学作风和善于协作的团队精神。

指导小组的职责是协助博士生导师指导博士生的课程学习、科学研究和撰写论文。

五、生活待遇

关心研究生的生活、提高研究生的生活待遇是重点实验室及指导教师的责任与义务。实验室积极创造条件提高实验室在读研究生的生活待遇。研究生指导老师可从其科研经费中参照硕士研究生不少于100/.人、博士研究生不少于200/.人的标准支付研究生助研津贴。

本站由有机功能分子合成与应用教育部重点实验室维护管理,未经允许不得复制、镜像
   电话:027-68775376 传真:027-68775376 Email:klsaofm@hubu.edu.cn   后台管理